Neu im Laden: Haselnusscreme von BioBalkan

Die pikanten Produkte von Biobalkan – vom Ajvar bis feurigem Mackalo – haben ja bereits länger einen Fixplatz bei uns im Laden. Jetzt gibt es mit der Haselnusscreme eine süße Ergänzung, die den puren Nussgeschmack in den Mittelpunkt stellt, ganz ohne Geschmacksverstärker und Palmöl natürlich. Nutellaersatz wäre eine Beleidigung.

Biobalkan ist eine der wenigen Ausnahmen, wo wir mit nicht-österreichischen Produzenten zusammenarbeiten. Das Projekt ist sowohl sozial als auch ökologisch nachhaltig und hilft Menschen am Balkan, auf biologische Landwirtschaft umzustellen. In der Manufaktur, wo alles eingekocht wird, arbeiten zudem Frauen, die in diesen Regionen sonst wenig Chancen auf ein eigenständiges Einkommen hätten. (Mehr dazu auf biobalkan.info).

Verantwortungsvoller Anbau

Jetzt hat biobalkan ein neues Projekt in Nordmazedonien gestartet. Dort werden Bio-Haselnüsse angebaut, die dann sowohl als ganze Nüsse, als auch als Creme im Glas (pur oder mit ein bisschen Honig verfeinert) zu uns nach Österreich kommen.

Beim konventionellen Haselnussanbau sind oft nicht nur die ökologischen, sondern auch die arbeitsrechtlichen Bedingungen kathastrophal. Die Türkei als größter Haselnussimporteur macht etwa immer wieder auch mit Vorwürfen der Kinderarbeit und der Ausbeutung von Flüchtlingen in diesem Bereich Schlagzeilen.

Haselnussernte in Nordmazedonien, Foto: biobalkan

 

Purer Haselnussgeschmack und Raum zum Experimentieren

Die Haselnusscremes von Biobalkan haben außerdem in der Testphase im Landkindteam vor allem geschmacklich überzeugt: Am Brot, im Müsli, in Kuchenfüllungen, im Smoothie, …wir haben schon einiges getestet! Die pure Creme (ohne Honig) hat außerdem mit Sicherheit auch Potential in der pikanten Küche, zu Fleisch z.b., in Salaten oder wie Tahini verwendet in einem Mousse verarbeitet. Wir empfehlen: Ausprobieren und selbst kreativ werden.